ЛИЦЕВАЯ МАСКА – ЭТО АППАРАТ ДЛЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ВЫТЯЖЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТНОМ ДИАПАЗОНЕ 5.5-9 ЛЕТ.
Использование лицевой маски – это метод, включающий сначала расширение основания верхней челюсти, а затем её вытяжение с помощью эластических колец, накладываемых между крючками, включёнными в несъёмный аппарат для быстрого нёбного расширения, и лицевой маской. Метод включает нижеследующие этапы.
Аппарат изготавливается индивидуально для каждого пациента по моделируемому проекту методом селективного лазерного спекания (SLS).
Сначала проводится расщепление срединного нёбного шва, что ослабляет швы, связывающие верхнюю челюсть с черепом.
После стабилизации винта в аппарате для быстрого нёбного расширения между крючками, введёнными в этот аппарат, и лицевой маской накладываются эластичные кольца. Кольца одновременно удерживают маску и прикладывают силу, направленную на вытяжение верхней челюсти. В течение более 20 лет использования лицевой маски все дети без исключения хорошо к ней адаптировались.
Маску ребёнок носит на ночь и 1 час в день в течение 9 месяцев. Сила вытяжения меняется по величине: первые 1,5 месяца используется 0,25 кгс, следующие 1,5 месяца – 0,5 кгс, затем в течение 6 месяцев – 1 кгс. Верхняя челюсть смещается кпереди и книзу, о чём свидетельствуют наложения КЛКТ, выполненные до (серый оттенок) и после (зелёный оттенок) коррекции.
Надо понимать, что лицевая маска эффективно проводит вытяжение верхней челюсти на величину до 4 мм, однако не останавливает рост нижней челюсти, не устраняет лицевую асимметрию или дисгармонию между размерами зубов и челюстей. Поэтому в некоторых случаях этот метод может являться единственным, но в большинстве случаев выступает как один из этапов ортодонтической коррекции.
Ниже и в фотогалерее представлены результаты использования лицевой маски у наших пациентов.