Меню

Работа с височно-нижнечелюстным суставом

ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СУСТАВ (ВНЧС) – ЭТО ПАРНЫЙ СУСТАВ, СОЕДИНЯЮЩИЙ НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ С ЧЕРЕПОМ. ЕГО ДИСФУНКЦИЯ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ БОЛЬ, ЩЕЛЧКИ, ОГРАНИЧЕНИЕ ОТКРЫВАНИЯ РТА И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ. СТОМАТОЛОГ-ОРТОПЕД УЧАСТВУЕТ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ ВНЧС ПО СЛЕДУЮЩЕМУ АЛГОРИТМУ:


1

Клинический осмотр и диагностика ВНЧС:
Врач проводит анализ окклюзии, выявление анатомии прикуса с использованием дополнительных методов исследования (КЛКТ, МРТ).

Клинический осмотр ВНЧС
2

Изготовление окклюзионных шин:
Эти конструкции используются для разгрузки сустава, снятия мышечного гипертонуса и корректировки положения челюсти.

Ортопедические конструкции
3

Миостимуляция на аппарате «ТЕНС»:
Безболезненная и неинвазивная процедура, которая используется для расслабления жевательных мышц. Это дополнительная методика, направленная на работу с гипертонусом жевательных мышц.

4

Комплексное лечение при нарушениях ВНЧС:
Лечение ВНЧС – междисциплинарная задача, требующая комплексного взаимодействия врача-ортопеда – для коррекции протезов и реставраций, влияющих на сустав; ортодонта – для исправления прикуса и хирурга – для удаления ретенированных зубов, провоцирующих перегрузку ВНЧС, или восстановления отсутствующих зубов для оптимального распределения жевательной нагрузки. Приём ведут врач-ортодонт Шишкин Корней Михайлович и врач-ортопед Игуменов Константин Андреевич.

Комплексное лечение ВНЧС

Таким образом, ВНЧС – часть зубочелюстной системы, и его дисфункция часто вторична из-за окклюзионных нарушений.

Врач-ортопед не лечит сустав напрямую, как ревматолог или гнатолог, но устраняет первопричину, корректирует окклюзию и разгружает ВНЧС за счёт более правильного смыкания зубов.

Наши сертификаты:

Наверх